https://portal.salamatmena.org/

هل المواعدة أونلاين ومواقع الزواج آمنه تماماً ؟

29 اكتوبر 2022

أثر الإنترنت بشكل كبير على صناعة الزواج عبر الإنترنت, حيث يوجد الكثير من مواقع الزواج وحتى التعارف, ويلجأ الكثير من الأشخاص لها للبحث عن شريك حياة, ولكن هل فكرتي في المخاطر التي قد تواجهينها عند استخدامكِ لهذه المواقع دون معرفة أساسيات السلامة الرقمية وحتى النفسية؟!

مواقع الزواج  تستغرق وقتًا أقل وتطرح عددًا كبيرًا من الخيارات وهو بالضبط ما يسعى إليه الجيل الحالي. تواجه مواقع الزواج عبر الإنترنت هذه مجموعة من المشكلات المرتبطة بها ، أحدها هو الجريمة الإلكترونية للاحتيال الزوجي. يجلب الفضاء الإلكتروني معه العديد من المخاطر مثل إخفاء الهوية ونقص الاتصال الشخصي ، وكلاهما عنصران أساسيان للعلاقات الصحية في العالم الحقيقي

أبرز المخاطر التي من الممكن التعرض لها مواقع الزواج عبر الإنترنت:

  • الإبتزاز الإلكتروني
  • التشهير
  • إنتحال الشخصية
  •  الاحتيال الألكتروني الزوجي: تتضمن طريقة العمل النموذجية للاحتيال الزوجي المحتالين الذين يقومون بإنشاء ملفات تعريف مزيفة على مواقع الويب الخاصة بالزواج الذين يتظاهرون بأنهم متخصصون في البرمجيات أو أطباء أو متخصصون في التسويق ، ويستقرون في بلد أجنبي ، ويستهدفون الأشخاص الذين يبحثون في أغلب الأحيان عن الزواج الثاني. إنهم ينشئون الثقة ويقتربون من الشخص من خلال رسائل البريد الإلكتروني أو المحادثات عبر الإنترنت أو في بعض الأحيان عن طريق المكالمات الهاتفية.

وقد تشكل هذه المخاطر تهديداً كبيراً حيث من الممكن أن تؤدي الى الإبتزاز الجنسي أو المالي وغيرها من الجرائم التي قد تنتقل من من كونها جرائم إلكترونية إلى جرائم على أرض الواقع, حيث يستغل المحتال حاجة الضحية واستخدامها للموقع للإيقاع بها.

لذلك نوصي في سلامات:

١- الحفاظ على الخصوصية والمعلومات الشخصية في أضيق الحدود.

٢- عدم التواصل مع المجهولين.

٣- عدم الضغط علي اي روابط و اعلانات غير رسمية او روابط من الطرف الاخر

٤- لا تقومي بتحويل الأموال أو تقديم مساعدة مالية.

٥- نتذكر دائما ان ما نرسله اونلاين يبقي دائما اونلاين

٦- لا وقت للدراما، إذا كان الطرف الاخر غير واضح يجب تجنبه.