https://portal.salamatmena.org/

تشفير البريد الإلكتروني (الإيميل )باستخدام الثندربيرد Thunderbird

2 اغسطس 2022

Mozilla Thunderbird هو برنامج بريد إلكتروني مجاني ومفتوح المصدر تم تطويره بواسطة Mozilla Foundation وتديره شركة MZLA Technologies.

يتيح لنا Thunderbird  خاصية تشفير اليريد الألكتروني  ولا يمكن لأطراف ثالثة اعتراض رسائل البريد الإلكتروني وقراءتها وتعديلها أثناء إرسالها. عندما تقوم بتشفير رسالة ، يبدو أنها “شيء غير مقروء ولا مفهوم  مشفرة” ولا يمكن قراءتها إلا من قبل شخص لديه مفتاح فك تشفير الرسالة. يضمن التشفير عدم قراءة الرسالة أو تعديلها أثناء الإرسال.

كيف نستخدم Thunderbird:

كل ما علينا هو تنزيل Thunderbird من موقعه الرسمي من هنا , ومن ثم تسطيب البرنامج على جهازك , وفتح الايميل الخاص بكِ من خلال Thunderbird بإدخال اسم المستخدم ( الايميل) والباسورد للدخول الى ايميلك من خلال Thunderbird.

لتشفير الرسائل ، يمكنك استخدام نظام تشفير المفتاح العام  public key. في هذا النظام ، يمتلك كل مشارك مفتاحين منفصلين: مفتاح تشفير عام  public key ومفتاح فك تشفير خاص private key. عندما يريد شخص ما أن يرسل لك رسالة مشفرة ، فإنه يستخدم المفتاح العام  public key لإنشاء خوارزمية التشفير. عندما تتلقى الرسالة ، يجب علينا استخدام المفتاح الخاص private key لفك تشفيرها.

ملاحظة: لا تشاركِ أبدًا مفتاحكِ الخاص private key مع أي شخص.

يسمى البروتوكول المستخدم لتشفير رسائل البريد الإلكتروني PGP (خصوصية جيدة جدًا Pretty Good Privacy)

عند الدخول للبريد الألكتروني من خلالThunderbird, يمكننا استخدام برتوكول التشفير لتشفير ايميلاتنا كما يلي:

  • نختار Tools  من القائمة أعلى يمين الشاشة

 

  • ثم نختار Open PGP Key Manager
  • ثم نقوم بإنشاء المفاح العام والخاص
  • نقوم بمشاركة المفتاح العام مع الاشخاص الذين نريد أن نشفر مراسلاتنا معهم, ويجب أن نحصل على مفاتيحهم العامه أيضاً. المفتاح الخاص لا نشاركه أبداً ونقوم بحفظه بطريقه أمنه حيث عند حفظه يقوم Thunderbird بطلب  وضع باسورد , وعند استرداد المفتاح الخاص عليك وضع الباسورد الصحيحية حتى تتمكن من إدخاله ل Thunderbird والتمكن من فك تشفير اللايميل المرسل لكِ . من الأفضل حفظ الباسورد في مدير  كلمات المرور Password Manager موثوق.
  • لكل مفتاح عام مفتاح خاص متصل به يعني زوج من المفاتيح ( واحد عام و واحد خاص)

 

 

المصادر:

https://www.thunderbird.net/en-US/