salam@

إرشادات الأمان عند استخدام جهاز كمبيوتر عام

تم التحديث  بتاريخ: 17 فبراير 2021

بين الكمبيوتر المحمول والهاتف الذكي والأجهزة الأخرى ، من المحتمل أن يكون لديك عدة طرق للاتصال بالإنترنت. ولكن في بعض الأحيان ، قد تجد نفسك بحاجة إلى استخدام جهاز كمبيوتر ليس لك. ربما تقوم بزيارة صديق ، باستخدام الموارد العامة في المكتبة ، أو يتطلب عملك تسجيل الدخول إلى أنظمة مختلفة طوال اليوم.

أجهزة الكمبيوتر العامة ليست آمنة مثل الأجهزة الشخصية لأنك لا تعرف ما إذا كان قد تم تثبيت أحدث بروتوكولات الأمان، مثل برامج الحماية من الفيروسات. أنت أيضًا لا تعرف من استخدم الكمبيوتر من قبل وما إذا كان أي من المستخدمين قد انتهك أمان الجهاز.

 

في أغلب الأحوال يفترض خبراء السلامة الرقمية ان غالبية الأجهزة العامة قد تم تثبيت برمجيات خبيثة عليها لإستغلال من يستخدمها فيما بعد، لذلك لا ينصح باستخدام الاجهزة العامة الا اذا كنت مضطراً جداً لذلك.

عندما تكون على جهاز كمبيوتر عام ، عليك توخي الحذر للحفاظ على أمان معلوماتك الخاصة. في المرة القادمة إذا أضطرنا إلى استخدام جهاز كمبيوتر في مكان عام او جهاز لا يخصنا، تأكد من اتباع هذه الإرشادات لتأمين خصوصيتك و آمانك.

  • لا تترك الكمبيوتر دون رقابة ( حتى و لو لدقيقة واحدة ) ، خاصة مع وجود معلومات حساسة على الشاشة. إذا كان عليك ترك الكمبيوتر العام ، فتأكد من تنفيذ جميع المهام المدرجة هنا. والأهم من ذلك ، تذكر أنه لا يوجد شيء يمكنك القيام به لجعل جهاز الكمبيوتر العام آمنًا تمامًا.
  • لا تحفظ معلومات تسجيل الدخول الخاصة بك
  • لا تترك الكمبيوتر وعليه معلومات حساسة على الشاشة تخصك!!
  • قم بتعطيل الميزة التي تخزن كلمات المرور
  • احذف ملفات الإنترنت المؤقتة والمحفوظات الخاصة بك. احذف تاريخ المتصفح وملفات الارتباط
  • عندما تعود لإستخدام جهازك الخاص قم بتغير كلمات السر التي ادخلتها في كومبيوتر عام.
  • احترس من التطفل القريب منك او خلفك.