https://portal.salamatmena.org/

المسح العميق للصور و الفيديوهات من الكمبيوتر/ اللابتوب بإستخدام BleachBit

مسح  البيانات ليس بالأمر الهين و المباشر مثلما يبدو لنا. عند  الضغط على “حذف” أو نقل ملف الى سلة المحذوفات (لمستعملي ويندوز) أو الحاوية (لمستعملي أپل)، لا نتخلص من ذلك الملف فورا. الملف المحذوف يبقى على جهازك إلى حين أن يحتاج نظام التشغيل المساحة التي يشغلها ذلك الملف و يستبدلها ببيانات جديدة. إلى حين ذلك، الملف المحذوف يبقى على الجهاز و بالإمكان استراجعه من قبل من يعرف الخطوات. 

هناك أدوات خاصة بإمكانك استعمالها لمسح البيانات من الأجهزة، بما معناه، حذفها و استبدالها ببيانات ثنائية أخرى متكونة من خلطة عشوائية من الآحاد والأصفار.قم باتباع هذه التوجيهات لتنزيل واستخدام BleachBit  ، أداة مجانية تقوم بمسح البيانات من قرصك الصلب بشكل آمن و دائم.

للأسف، إذا كنت تستعمل/ين أجهزة هارد ديسك (SSD)، ليس من الممكن حذف كل البيانات من هذه الأقراص بطريقة آمنة و دورية. الذي سيصعب عملية استرجاع البيانات و الحل هو تشفير هذه الأجهزة.

البدء باستخدام BleachBit 

  1. تنزيل BleachBit مباشرة من https://www.bleachbit.org/
  2. تثبيت BleachBit
  3. فتح BleachBit و اختيار البيانات التي تريد من البرنامج أن يحذفها بشكل آمن و دائم.

ملاحظة : عند حذف ذاكرة المتصفح الوقتية  بامكاننا اختيار بعض أو كل المتصفحات على جهازنا. حذف هذه الملفات الوقتية الموجودة على لانترنت سيسجلك خارج مواقع الويب و الحسابات المفتوحة في ذلك المتصفح. لذا من الممارسات المنصوح بها حفظ كلمات السر ،المسجلة في هذه المتصفحات، في مدير كلمة السر قبل حذفها. 

  1. بعد انتقائك كل الخيارات اضغط.ي على “تنظيف”.

المصدر :

How to Delete Data Safely Using BleachBit